Nasi padang khas indonesia
Nasi Padang adalah hidangan nasi yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Nasi Padang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk seperti rendang, gulai, dendeng, sambal goreng, dan banyak lagi. Lauk-pauk tersebut biasanya disajikan dalam porsi kecil dan diletakkan di atas nasi putih yang panas.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Padang:
Bahan-bahan:
- 2 cup beras putih
- 4 cup air
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
Bahan untuk Rendang:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 lembar daun kunyit, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 liter santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan untuk Gulai:
- 500 gram ikan patin, potong-potong
- 2 lembar daun kunyit, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan untuk Sambal Goreng:
- 100 gram tahu, potong dadu
- 100 gram tempe, potong dadu
- 4 buah cabe merah, iris tipis
- 4 buah cabe hijau, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 liter santan encer
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih, kemudian tambahkan air, daun pandan, serai, dan garam secukupnya. Masak nasi hingga matang.
- Untuk membuat rendang, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga harum. Tambahkan potongan daging sapi, garam secukupnya, dan santan kental. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Untuk membuat gulai, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu gulai hingga harum. Tambahkan potongan ikan patin, garam secukupnya, dan santan kental. Masak hingga ikan empuk dan kuah menyusut.
- Untuk membuat sambal goreng, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu sambal goreng hingga harum. Tambahkan potongan tahu dan tempe. Tambahkan santan encer dan garam secukupnya. Masak hingga bahan-bahan matang dan kuah menyusut.
- dan siap di sajikan
Komentar
Posting Komentar