Nasi padang khas indonesia


 

Nasi Padang adalah hidangan nasi yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Nasi Padang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk seperti rendang, gulai, dendeng, sambal goreng, dan banyak lagi. Lauk-pauk tersebut biasanya disajikan dalam porsi kecil dan diletakkan di atas nasi putih yang panas.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Padang:

Bahan-bahan:

  • 2 cup beras putih
  • 4 cup air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Rendang:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 1 liter santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Gulai:

  • 500 gram ikan patin, potong-potong
  • 2 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Sambal Goreng:

  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 4 buah cabe merah, iris tipis
  • 4 buah cabe hijau, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 liter santan encer
  • Garam secukupnya

 

 

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tambahkan air, daun pandan, serai, dan garam secukupnya. Masak nasi hingga matang.
  2. Untuk membuat rendang, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga harum. Tambahkan potongan daging sapi, garam secukupnya, dan santan kental. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  3. Untuk membuat gulai, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu gulai hingga harum. Tambahkan potongan ikan patin, garam secukupnya, dan santan kental. Masak hingga ikan empuk dan kuah menyusut.
  4. Untuk membuat sambal goreng, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu sambal goreng hingga harum. Tambahkan potongan tahu dan tempe. Tambahkan santan encer dan garam secukupnya. Masak hingga bahan-bahan matang dan kuah menyusut.
  5.  dan siap di sajikan 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ragam dan macam macan kuliner indonesia

Bubur ayam sederhana khas indonesia