Bubur ayam sederhana khas indonesia


 

Bubur ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari bubur nasi yang lembut dan daging ayam yang empuk, disajikan dengan bumbu-bumbu rempah dan berbagai jenis pelengkap seperti kecap manis, bawang goreng, daun bawang, irisan cabai rawit, dan kerupuk.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Bubur Ayam:

Bahan-bahan:

  • 1 cup beras
  • 8 cup air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan untuk Kuah Ayam:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

 

Bahan Pelengkap:

  • 2 butir telur, rebus dan iris tipis
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 1/2 cup bawang goreng
  • 1/2 cup daun bawang, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Rebus air dalam panci bersama daun salam, serai, lengkuas, garam, dan merica. Tambahkan beras dan masak hingga menjadi bubur yang lembut. Aduk sesekali agar beras tidak lengket pada dasar panci. Angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat kuah ayam, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan potongan daging ayam dan masak hingga berubah warna. Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan merica. Masak hingga daging empuk dan kuah berkurang. Angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan kuah.
  3. Ambil mangkuk saji, masukkan bubur nasi, daging ayam, telur rebus, tauge, bawang goreng, dan daun bawang. Siram dengan kuah ayam. Sajikan dengan irisan jeruk nipis, kecap manis, dan sambal cabai. Bubur ayam siap disajikan.

Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep kue dadar gulung sederhana

Ragam dan macam macan kuliner indonesia